看完就懂甚麼是藝伎咖啡(Geisha),分成那些等級與怎麼沖煮才好喝

2021年台灣業者以每磅344美元拿下今年度的藝伎咖啡標王,相較一般藝伎咖啡行情一磅50美元近乎七倍,也創下「巴拿馬翡翠莊園」競標拍賣史上最高價,到底藝伎咖啡在紅甚麼,為什麼這的多咖啡老饕對他如此趨之若鶩,樹男就來聊一聊關於藝伎的二三事吧。

藝伎咖啡豆的由來

藝伎咖啡豆也有人稱作”瑰夏咖啡”,但其實都是同一種咖啡,據說源自於衣索比亞的藝伎山(Geisha Mountain),所以就因此命名為藝伎咖啡。1963年引進到巴拿馬種植,但因為產量不高以至於沒有咖啡農願意栽種,直到2002年翡翠莊園主Daniel Peterson發現在自家莊園的最高海拔處,原本被當作防風林使用的藝妓品種,居然產出一股極為優雅的柑橘果香及甜味。

也因此他們決定將藝伎這個品種獨立栽種,並參加2004年的「最佳巴拿馬」競賽,藝伎咖啡就此一炮而紅,其中一位評審更形容其為”God in a cup”,之後更是連續奪冠,而競標價格更是年年升高,可以說是目前世界上最火紅的咖啡品種了,所以現在世界各地的咖啡莊園都在種植藝伎咖啡,你可以看到各種產區的藝伎,但因為風土條件都不一樣,所以都有各自專屬的風味,但目前還是以巴拿馬的藝伎咖啡為當中的霸主,不論價格或是風味都是。

閱讀更多>>藝伎咖啡豆價格貴在哪裡,淺談咖啡生豆競標二三事

藝伎咖啡豆的等級

翡翠莊園經過多年實驗發現,藝妓咖啡必須種植在海拔1400公尺以上,才會展現出特殊的風味,所以藝伎咖啡的分級主要以高度為主,分為紅標、綠標及藍標三種。

最頂級的代表-紅標藝妓咖啡[競標批次]

處理法:日曬、水洗、酵母處理法

必須是位於海拔1600~1800公尺以上的藝伎咖啡樹,並且杯測成績要在90分以上,而且只能透過競標拍賣取得,是最頂級的代表。

可以珍藏的批次-綠標藝伎

處理法:日曬、水洗

必須是位於海拔1600~1800公尺以上的藝伎咖啡樹,雖然不是最好的競標批次,但還是保有藝妓咖啡豆的經典花香、果香、柑橘及厚實多汁的口感。

藝妓入門最佳選擇-藍標藝伎

處理法:只有水洗

位於海拔1500公尺以上的藝伎咖啡,風味當然沒辦法跟綠標或紅標相比,但如果你想同時享有較為實惠的價格跟藝伎的風味,那他會是你的不二選擇。

藝妓等級比較表

 海拔風味特色處理法
紅標[競標批次]1600~1800公尺特殊明亮的花香與柑橘風味日曬、水洗、酵母處理
綠標[珍藏批次]1600~1800公尺經典藝伎風味、花香、果香、厚實多汁日曬、水洗
藍標[精選批次]1500公尺經典藝伎風味,花香、果香等只有水洗

好喝的藝伎咖啡怎麼沖煮

因為種植在高海拔的地區,所以藝伎咖啡豆的特點就是密度高,所以在研磨的時候你會發現比起其他的豆子藝伎咖啡更硬,因此在沖煮上會比較不容易吃水,可能就會讓你覺得風味平淡,或是沒有味道,因此要特別注意注意沖煮的方法,建議可以悶蒸久一點或是小水繞圈的方式,增加萃取率,也可以參考下方學長影片的示範。

最後樹男想說

很多客人都問現在動輒幾千元的藝伎咖啡真的值得這個價位嗎?

風味是真的好喝,但值不值得看個人,因為競標跟炒作的關係,藝伎咖啡就是那麼貴,但也有人願意花高價品嘗,所以如果有機會品嘗一次的話,真的不要錯過喔。

相關文章

回到頂端
1999
你知道加入我們社群的人數已經超過

還不點擊按鈕

享受只有老客戶才有的待遇

每月一次頂級咖啡體驗日
用最輕鬆價格體驗世界各地頂級咖啡豆

每週咖啡知識分享,樹男跟你一起進步

第一手咖啡豆上架資訊
還有各式各樣的咖啡小活動