藝伎咖啡豆價格貴在哪裡,淺談咖啡生豆競標二三事

一杯5000元的咖啡你喝過嗎,不要懷疑你看到的價格,因為2021年的Best Of Panama最佳巴拿馬咖啡[ES-W-4]批次就是由台灣的業者拿下,光是每磅的成本就高達344美金,所以一杯賣你5000塊真的只是小賺而已。

閱讀更多>>看完就懂甚麼是藝伎咖啡(Geisha),分成那些等級與怎麼沖煮才好喝

為什麼藝伎咖啡價格這麼貴?

我相信這是很多人心中的疑問,但其實是有它貴的道理,因為藝伎相較於其他品種非常脆弱,他的葉子比較薄,所以光合作用的效率較差,而且根部系統也比較脆弱,所以在養份的攝取也較慢,也因為體質比較脆弱的原因,容易遭受到病蟲害的干擾。

在來是生長的環境必須在高海拔的地區,最好的藝伎要在1700公尺以上,有些莊園甚至會種在海拔1900公尺處,在高海拔地區的缺點就是生長速度慢,但咖啡豆的密度也會更高,意味著可能會有更少的產量與更有發展性的風味。

為了產出高價值的風味,採收的時間必須精確,因此莊園主需要安排大量的人力,在咖啡果實成熟為最佳狀態的時候摘採。

如此高成本的投入,也難怪藝伎咖啡的身價不斐,但也因為他的風味極具潛力,如果可以在競標中脫穎而出,整個莊園很可能因此暴紅,所以大家都積極的投資這塊市場,也因此我們才有機會喝到如此獨特的咖啡風味。

淺談藝伎咖啡競標拍賣的過程,身價不凡的原因

一般來說每年的競標前都會有樣品供有興趣的人試喝,但通常光是樣品費用就所費不貲,舉例來說2021年的BOP樣品光是官方報價是每組就高達750美元,喝完之後你就可以決定參與那些批次的競標。

而每次競標拍賣基本都會以處理法分組,而每一組又會分出數量不等的各個批次並標註生豆的詳細資訊,以翡翠莊園競標為例:

ES-N-1 Cabana San Jose Natural : 4箱
ES-W-1 Lion Carnaval Wash : 5箱

各編號代表的意義如下

  • ES-N-1 Cabana San Jose Natural
  • ES代表翡翠莊園
  • N代表日曬處理法
  • 1代表第一組
  • Cabana 代表農場內的區塊
  • San Jose 代表3月份採收的漿果
  • Natural 代表日曬

了解完成各批次的詳細資訊號,在來就是大家想像中的競標出價過程,只是你的競爭對手可能遍布世界各地,所有對這個咖啡有興趣的人都會聚集在這邊試圖買下最好的藝伎咖啡。

最後樹男想說

藝伎咖啡除了難以種植之外,還必須經歷這樣的競標過程,身價不斐是當然的,如果有機會可以品嘗的話,千萬不要錯過了。

相關文章

回到頂端
1999
你知道加入我們社群的人數已經超過

還不點擊按鈕

享受只有老客戶才有的待遇

每月一次頂級咖啡體驗日
用最輕鬆價格體驗世界各地頂級咖啡豆

每週咖啡知識分享,樹男跟你一起進步

第一手咖啡豆上架資訊
還有各式各樣的咖啡小活動