解析巴西咖啡豆產區,咖啡豆產量世界第一的秘密

隨便走進一間咖啡館,你很容易就可以找到來自巴西的咖啡豆,其實,世界上大部分的咖啡都來自巴西,因為巴西是世界最大的咖啡生產國,在過去的150年理,巴西生產的咖啡比世界上任何一個國家都還要多,其次才是越南。
但你真的瞭解巴西咖啡嗎?
你想知道巴西咖啡產業是如何發產的嗎?
今天樹男就帶大家深入瞭解關於巴西咖啡的前世今生吧。

巴西在哪裡

巴西位在南美洲東部,大部分位於赤道、南迴歸線之間、比鄰大西洋,是一個幅員廣闊的國家,如果按照陸地面積計算,巴西是世界第五大國家和世界第五人口大國,巴西大部分地區仍是熱帶雨林。溫暖的熱帶氣候使其非常適合種植咖啡。

巴西咖啡產業的歷史

第一個咖啡園是1770年在里約熱內盧州建立的,而且很快地就開始對歐洲進行出口貿易,直到1800年代,巴西的咖啡豆產量開始出現爆炸是增長。

真的說出來可能不太光彩,但巴西的咖啡產業能出現這樣的爆炸式增長,還得歸功於當時的奴隸制度才行。據估計,當時有超過500萬名的非洲奴隸被帶到巴西,大大增加了巴西咖啡的勞動力,雖然1830年廢除奴隸制度條約簽署,但巴西的執法能力低落加上太多既得利益者,讓奴隸制度到1880年代才真正消亡。

1800年,咖啡豆總出口量為1720磅。到了1820年,出口總量已經達到12896000磅。到了1840年,這個數字已經增長到137300000磅。從19世紀開始,巴西每年出口超過10億磅的咖啡。

這樣的爆炸性的產量使的咖啡供給超過需求,於是價格開始下跌,而當時巴西政府的政策導致了通膨與貨幣貶值,以至於咖啡價格持續下跌。1888~1895年間,紐約市場上的咖啡價格約在每磅14~18美分之間,但在1896年大豐收後下跌至10美分,到1901年的時候,每磅咖啡價格僅剩下6美分。

為了解決這種情況,1906 年來自聖保羅、里約熱內盧和米納斯吉拉斯州的代表簽署了陶巴特條約,該條約保證政府會收購過剩的咖啡豆,以確保咖啡豆在國際市場上的價格,也成功地阻止咖啡價格繼續崩盤。

巴西咖啡產區介紹

巴西咖啡一開始是在里約熱內盧的Baixada Fluminese 地區開始種植,隨著咖啡產業的發展,開始擴張到帕拉伊巴谷,甚至向南和向西移動到米納斯吉拉斯州和當時的聖保羅省。

直到1800年代後期,咖啡農向西轉移到坎皮納斯、里奧克拉羅和容迪亞伊,當地肥沃的土讓、氣候與平坦的地形,讓聖保羅成為巴西咖啡最主要的產區。

巴西總共有14個主要的咖啡產區,分布在7個州,咖啡種類繁多。

米納斯吉拉斯州(Minas Gerais)

米納斯吉拉斯州(Minas Gerais)是巴西最大的咖啡產區,佔該國產量近 50%。

米納斯吉拉斯州(Minas Gerais)包括以下產區:

Sul de Minas
Sul de Minas海拔較高,平均海拔 950 m,年氣溫適中,約為 22 攝氏度。它生產該國大約 30% 的咖啡。

主要品種是Catuaí、Mundo Novo、Icatu、Obatã、Catuaí Rubi。
通常帶有濃郁的Body、檸檬與輕微果香風味。

Cerrado de Minas
Cerrado de Minas 是巴西第一個以原產地做為名稱的咖啡產區,有點類似葡萄酒產區的概念。這是一個很大的地區,由位於 Alto Paranaiba、Triangulo Mineiro 和 Minas Gerais 西北部之間的 55 個城市組成。由中型農場(2-300公頃)與大型莊園組成。

該地區海拔 800~1300m,四季分明,夏季潮濕,冬季溫和,非常適合生產精品咖啡。主要種植Mundo Novo 和 Catuaí,Cerrado de Minas 等咖啡品種的酸度較高,body適中,甜度適中。

Chapada de Minas
Chapada de Minas 位在山谷間的高原地帶,適合機械化生產。主要種植Catuaí 和 Mundo Novo 咖啡品種。

Matas de Minas
Matas de Minas 坐落在大西洋森林中,地形起伏,氣候溫暖​​濕潤。
以小農為主,當地 80% 的咖啡農場面積小於 20 公頃。

該產區以精品咖啡而聞名,通常帶有焦糖或巧克力的甜味。
主要種植Catuaí 和 Mundo Novo 咖啡品種。

聖保羅(São Paulo)

聖保羅是巴西曆史悠久的咖啡種植州之一。它也是巴西主要咖啡出口港口桑托斯港的所在地。

其主要產區有:

莫賈納(Mogiana )
Mogiana 的海拔約在900~1100m、平均 20 攝氏度的氣溫和陡峭的地形造就出獨特風味的咖啡,具有非常甜美和平衡的風味。主要種植 Mundo Novo 和 Catuaí咖啡品種。

  • 聖保羅中西部

這個丘陵地區由馬里利亞、加薩、奧里尼奧斯和阿瓦雷等城市組成。和 Mogiana 一樣,地形也很不平坦。大多數農場都是中小型農場。

聖埃斯皮里圖(Espírito Santo)

聖埃斯皮里圖是巴西第二大咖啡生產州,但也是巴西最大的羅布斯塔生產區。不過,您仍然可以在這裡找到一些精品咖啡。

其主要產區有:

Montanhas do Espírito Santo
這個產區海拔在700~1000m左右,氣溫宜人適中,非常適合種植咖啡。該地區風味以優質酸度與豐富果味而聞名,主要種植是 Mundo Novo 和 Catuaí。

Conilon Capixaba
主要種植Conilon品種,這是一種巴西羅布斯塔,通常在低海拔地區種植。

Conilon咖啡品種

巴伊亞(Bahia)

位於巴西東北部的巴伊亞(Bahia)是一個新的產區,直到70年代這裡才開始種植咖啡,然而,它已經因其優質的咖啡豆和生產技術聞名。當地約 75% 的農作物是阿拉比卡咖啡。

巴伊亞州有兩個產區:

塞拉多和巴伊亞高原(Cerrado and Planalto da Bahia)

該地的氣候溫暖,夏天乾燥、冬季多雨,海拔又高,這樣獨特的微型氣候造就出獨特的咖啡風味。
這也是巴西最先進的咖啡產區。從種植到採收基本上都是全機械化處理。
透過種植過程中的控制,讓咖啡果實均勻的成熟,再加上全機械式的採收,造就出全國最高的咖啡生產率。
然而不僅僅是咖啡生產率為全國之冠,當地的咖啡也陸續在巴西 Pulped Naturals 卓越杯斬獲高分,甚至獲得90分以上的分數獲得總統咖啡獎章。
該地通常種植 Catuaí咖啡品種。

Atlantico Baiano
與 Conilon Capixaba 一樣,該地區在低海拔區域生產 Conilon (Robusta)咖啡品種為主。

巴拉那(Parana)

巴拉那北部皮奧內羅 (Norte Pioneiro do Parana) 有專門種植阿拉比卡咖啡的農場。該地咖啡種植園密集,生產力水平高。

朗多尼亞(Rondonia)

該地區專門種植Conilon (Robusta)咖啡。屬熱帶氣候,氣溫高,海拔低。

巴西咖啡的風味

巴西咖啡最大的特色就是酸度低、口感滑順、味道甜美。
主要帶有巧克力與堅果風味,但如果是高海拔地區的咖啡,那就會帶有精妙的柑橘和明亮的水果酸甜感。

最後樹男想說

你知道全世界每三杯咖啡就有一杯來自巴西嗎?
巴西在樹男剛入行的時候,就是哥巴曼摩四大配方豆之首,幾乎沒有配方豆不用巴西,但近年來自巴西的精品咖啡風味越來越鮮明,早就已經不只是配方咖啡豆的程度,下次在精品咖啡豆單上如果看到巴西的咖啡豆也別驚訝,點一杯來喝喝看吧,說不定會顛覆你以往的想像喔。

參考資料

THE HISTORY OF COFFEE IN BRAZIL
A Concise Guide to Brazil’s Major Coffee-Producing Regions
Brazilian Coffee Guide (Top Picks, Guide + Brewing Tips)

相關文章

回到頂端
1999
你知道加入我們社群的人數已經超過

還不點擊按鈕

享受只有老客戶才有的待遇

每月一次頂級咖啡體驗日
用最輕鬆價格體驗世界各地頂級咖啡豆

每週咖啡知識分享,樹男跟你一起進步

第一手咖啡豆上架資訊
還有各式各樣的咖啡小活動