商用、營業用咖啡器材該怎麼挑選,6個心法讓你不當冤大頭

樹男不是咖啡設備廠商,但本身從事咖啡產業十餘年也整理了一些關於商用、營業用咖啡器材的心得,一次整理起來分享給大家,讓大家在起步的時候不在擔心受怕,如果找不到可以信任的廠商,也可以私訊問問樹男,我會推薦一些實惠且有信譽的廠商給你參考看看。

1.該買全新還是二手?

營業用的咖啡機種,只要有零件可以換,幾乎不會壞,而且通常都能保有一定的價值,例如經典的FAEMA E61咖啡機,原價一台將近25萬,但是在二手市場裡幾乎找不到15萬以下的價格,可見營業用的咖啡設備都有一定的保值性。換句話說,如果你懂一點機械的原理,或是有可信任的廠商,確保維修的來源沒問題,二手的咖啡設備其實是可以購買的,而且不用太擔心折舊的問題。

2.自動咖啡機還是半自動咖啡機

半自動咖啡機與自動咖啡機其實是基於不同的需求產生的產品,你可以先問問自己幾個問題來判斷哪一種比較適合自己。

1.咖啡是你的主力商品嗎?
如果你是咖啡店,而咖啡是你的主力商品,建議選擇半自動咖啡機會比較適合,因為半自動咖啡機能調整的範圍較大,可以在口味上做深入的變化,而自動咖啡機追求的是一至性與效率,如果你今天想要做咖啡飲品的口味研發就非常不方便了。

2.你有咖啡萃取的相關經驗或是有意培訓相關的人才在店裡製做咖啡嗎?
半自動咖啡機比較依賴操作人員的專業度與熟練度,同樣的環境,操作的咖啡師不一樣,口味可能相差甚遠,但是自動咖啡機就沒有這個煩惱,但如果你對於店裡咖啡有一定的要求或是願意對於咖啡這塊做投資與培訓,選擇半自動咖啡機肯定會回報你更好的咖啡品質。

3.你在意的是流程、效率還是品質與變化度?
如果你是早餐店或是簡餐店,只是想要有咖啡的產品可以販售,流程與效率可能是你要優先考慮的事情,這時候選擇自動咖啡機就是明智的。
但如果你是咖啡店,那品質與變化度是你要追求的,那就應該以半自動咖啡機為主。
但以上並不代表早餐店不能使用半自動咖啡機,如果有餘力想要深耕咖啡市場的店家,半自動咖啡機也是很好的選擇。

3.用租的划算嗎?

彷間有很多咖啡機租賃的廠商,大部分是以咖啡機綁咖啡豆做租賃的商業模式,好處是可以攤提不用一次性負擔大筆的咖啡設備費用,而且不用擔心維修保養的部分,壞處是咖啡豆無法自行選擇,如果附上的豆子品質不佳或是客人不喜歡就虧大了。開店初期若是資金不足,租賃咖啡設備會是比較好的選擇,但如果有能力,找一個好的廠商選購性架比高的咖啡設備或是二手咖啡設備,長期算起來會是比較節省的,品質也比較能掌控在自己手上。

4.營業用咖啡機注意事項

清楚說明自己的需求,會是最重要的事。
只要搞清楚兩件事情,單日出杯總量、單位時間最大出杯量。咖啡機都會有相關的生產效率數據,記得跟你廠商問清楚,如果你的需求很集中,需要短時間內製作出大量的咖啡,那你有可能需要選購2孔甚至3孔的咖啡機。
注意不用一開始就花大錢選購最高階的咖啡機,一來維修的成本可能遠超過你的想像,二來設備的折舊率也非常驚人,只要找評價優良且實惠的品牌即可。
再來是咖啡機的週邊設備不要省,例如濾水器、軟水器等,那會大幅提升咖啡機的壽命。
最後記得做定期的保養清潔及耗材更換,不要等到管路漏水了在來煩惱,通常這個時候已經要花大錢了。

5.營業用磨豆機注意事項

通常買咖啡機時都會附上磨豆機,樹男建議只要評價優良且實惠的品牌就可以了,等到營業狀況許可在逐步升級就好,記得咖啡設備有一定的保值性,購買前可以先詢問一下二手的價格,你大概就可以推算攤提的年限。

6.商用咖啡豆、營業用咖啡豆怎麼挑選?

如果你是用租賃的方式購買咖啡設備,很多都是咖啡機綁咖啡豆的商業模式,但術業有專攻,雖然同屬咖啡產業,但是咖啡設備與咖啡烘焙是兩條不一樣的路線,而且羊毛出在羊身上,廠商也賺錢,有可能因此反映在咖啡豆品質上,萬一客人不喜歡很容易因小失大,這點要特別注意,樹男還是建議找一個穩定且優良的烘焙廠商供應咖啡豆,不論你是用自動咖啡機或是半自動咖啡機都會是比較好的選擇。

關於商用咖啡豆、營業用咖啡豆可以看這邊有更深入的探討 : 商用咖啡豆、營業用咖啡豆,樹男教你開店怎麼選豆子?

相關文章

回到頂端
1999
你知道加入我們社群的人數已經超過

還不點擊按鈕

享受只有老客戶才有的待遇

每月一次頂級咖啡體驗日
用最輕鬆價格體驗世界各地頂級咖啡豆

每週咖啡知識分享,樹男跟你一起進步

第一手咖啡豆上架資訊
還有各式各樣的咖啡小活動