完整!關於哥倫比亞咖啡的歷史、產區、風味、及特色

哥倫比亞身為世界上前三大的咖啡豆生產國,其咖啡實力當然不容小覷,以前剛入行的時候聽到哥倫比亞咖啡,第一印象就是便宜,拿來做配方豆使用的咖啡豆,但這個觀念已經漸漸被精品咖啡潮流給顛覆囉,今天就來聊一聊關於哥倫比亞咖啡的前世今生吧。

甚麼是哥倫比亞咖啡

哥倫比亞咖啡豆生產量非常豐富,是目前世界前三大咖啡生產國家之一,哥倫比亞有超過2百萬人依靠咖啡維生,幾乎佔了25%的就業市場,因此對哥倫比亞來說咖啡是相當重要的經濟作物。

哥倫比亞的環境非常適合咖啡生長,微型氣候多變豐富、緯度低、海拔又高,因此在精品咖啡市場上非常具有競爭力。但是在早期,哥倫比亞並不重視精品咖啡市場,因此比起週邊咖啡生產國,哥倫比亞算是比較晚才開始,但其爆發力仍不容小覷。

哥倫比亞咖啡的歷史

關於哥倫比亞咖啡的起源,在歷史上有幾種不同的版本,有人說是從加勒比海的海地島引進的。也有人說是1808年,有人從偉瑞內拉引進。而最早的哥倫比亞咖啡種植紀錄是出現在西班牙傳教士Jose Gumilla出版的“The Illustrated Orinoca”書中,當中描寫了1730年關於當地咖啡園的情境。

但到底真相如何,似乎也不太重要,反正對我來說只要有好喝的哥倫比亞咖啡就好。

但是在初期,咖啡並不是最主要的經濟作物,但隨著越來越多農場開始種植咖啡作為收入來源,哥倫比亞的咖啡產業也逐漸興盛了起來,直到19世紀初期,哥倫比亞開始商業規模化出口咖啡,到了19世紀末期,哥倫比亞已經是世界上最大的咖啡生產國之一

說到哥倫比亞的歷史,那就必須談一談Juan Valdez這位虛擬的咖啡農,Juan Valdez在1958年於美國第一次亮相,透過播放咖啡農場的錄片,成功推廣了哥倫比亞的咖啡,更提升了哥倫比亞咖啡的形象。發展至今Juan Valdez這個品牌已經獲得廣泛的認可,甚至在2002年成立了第一間實體咖啡館,截至目前為止,Juan Valdez在全球已經開了320多間分店。

哥倫比亞咖啡產區

哥倫比亞位在南美洲西北部,是拉丁美洲第四大國家,北邊是加勒比海,東邊接委內瑞拉,巴西則位於東南方,其地理位置非常適合種植咖啡樹。

哥倫比亞的咖啡主要栽種在安地斯山脈海拔1300公尺的山坡上,平均氣溫為18℃,年降雨量為2000~3000ml,而當地最高的海拔可以超過2000公尺,因此在精品咖啡的發展上非常具有潛力。

哥倫比亞咖啡產區主要集中在中部和北部地區,較為知名的有麥德林(Medellín)、安美尼亞(Armenia)、曼尼札雷(Manizales)等三大產區。而精品咖啡產區則是以哥倫比亞南部為主,包括經常聽的考卡省(Cauca)、薇拉省(Huila)、梅塔省(Meta)、托利馬省(Tolima)、娜玲瓏省(Nariño)等等,因為其海拔1500公尺以上的高度,加上營養豐富的火山土壤,造就出非常適合咖啡生長的微型氣候,因此當地生產的咖啡豆具有相當潛力。

哥倫比亞的咖啡總種植面積將近有107萬公頃,但多數由小農集合而成,80%以上的咖啡園僅有5000顆左右的咖啡樹,當地人會在咖啡樹周邊種植高大的芒果樹等遮陰樹,確保咖啡樹生長所需要的環境,由於當地環境溼度高,溫差小,咖啡豆成熟較慢,也因此有助於累積咖啡內部的芳香物質。

哥倫比亞咖啡品種

哥倫比亞的咖啡品種以Caturra(卡杜拉)、Bourbon(波旁)、Catuai(卡杜艾)、typica(鐵皮卡)、Columbia(哥倫比亞)等品種為主,通常修剪為一的正常人的高度,方便人工採收。

而當中的Columbia(哥倫比亞)品種,其實就是Timor 和 Caturra的混種,由於帶有羅布斯塔的基因,因此具有良好的抗蟲能力,而且產量高,逐漸成為哥倫比亞咖啡的主力軍。

哥倫比亞咖啡分級

哥倫比亞咖啡分級區分為商業豆和精品豆。

商業豆是以大小作為分級的指標,分為Supremo、Excelso以及Extra三種等級。其中要注意Excelso是商人為了成本考量,而將Supremo和Extra兩者混合而成的商業豆。

Supremo:17目以上的咖啡生豆。
Excelso:14~16.5目的咖啡生豆。
Extra:14~16目的咖啡生豆。

其實咖啡的風味跟果實的大小,並不是絕對的,因此在挑選咖啡豆的時候,還是要以實際品嘗的風味為主才是正確的方法喔。
哥倫比亞精品豆則是以瑕疵數量做為分級方式,也就是每500g樣品的瑕疵量,會分成Grade AA、Grade A及Special Grade三種等級。

Grade AA:一級瑕疵豆0個、二級瑕疵豆<5個。
Grade A:一級瑕疵豆<3個、二級瑕疵豆<8個。
Special Grade:一級瑕疵豆<8個、二級瑕疵豆<35個。

哥倫比亞咖啡風味

哥倫比亞咖啡具有非常良好的甜感,Body濃郁滑順,有點像巧克力塊在口腔融化的感覺,並帶有類似蘋果,紅色水果的酸甜感,以及柑橘、香料的香氣。

哥倫比亞咖啡在早期因為成本較低的關係,多半拿來做配方豆使用,但這並不代表哥倫比亞咖啡風味不好,不管在哪種焙度下,哥倫比亞咖啡都有非常好的表現,尤其是中深焙的階段,哥倫比亞咖啡可以承受到法式烘焙的程度卻不至於苦澀,是非常適合做為搭配牛奶飲用的咖啡豆。

哥倫比亞咖啡農協會

哥倫比亞咖啡農協會(Federacion Nacional de Cafeteros de Colombia,簡稱為 FNC)FNC成立於1927年6月27日,是一個農村的非政府組織,目的是幫助哥倫比亞咖啡種植及向國際市場行銷。

最後樹男想說

如果巴西咖啡屬於醇香濃烈,那哥倫比亞咖啡就屬淡香優雅,尤其近年來更是發展出各種不同的特殊處理法,例如萊姆酒桶浸漬、薄荷蜜處理,厭氧發酵等,都讓哥倫比亞咖啡顯現出嶄新的一面,非常令人期待。

相關文章

回到頂端
1999
你知道加入我們社群的人數已經超過

還不點擊按鈕

享受只有老客戶才有的待遇

每月一次頂級咖啡體驗日
用最輕鬆價格體驗世界各地頂級咖啡豆

每週咖啡知識分享,樹男跟你一起進步

第一手咖啡豆上架資訊
還有各式各樣的咖啡小活動