【咖啡豆介紹】衣索比亞。耶加雪菲。畢洛亞。水洗(Yirgacheffe Biloya)

「 你有想過即使同樣是耶加雪菲,只要不同合作社、不同批次,就有可能造就出截然不同風味嗎? 」我想這就是現今精品咖啡最有趣的地方吧!

衣索比亞雖有九大咖啡產區,但並不像中南美洲各國農民一樣擁有咖啡莊園,其中最常見的就是以農民合作社或是處理場的模式,而合作社是屬於基層農民們共同維持的體系,除了可以免除被私人處理廠剝屑的不平等待遇,另一方面也提供了國際買家一個能夠直接面對各村落合作社的管道。

成立於1976年,加入耶加雪啡咖啡合作社聯盟成立 (YCFCU)的畢洛亞合作社,則是位於耶加雪啡的柯契爾(Kochere)產區內,這裡的種植方式是衣索比亞典型的 “庭院咖啡Garden Coffee”,每戶平均種植面積不到1公頃,農地種植了芭蕉類等作物作為食糧與遮蔭之用。農民會將成熟的咖啡漿果,送至所屬的合作社換取報酬。而畢洛亞合作社特色是堅持不使用化學肥料與藥劑。

這次挑選的翡翠批次,不僅是因為是全新批次,而是希望可以和耶加雪菲愛好者們,更加深入去探討這細微的特色,一同參與這風情千變的味覺體驗。

衣索比亞。耶加雪菲。畢洛亞。水洗烘焙心得

衣索比亞原生種的豆體普遍偏硬,一爆開始就是一陣花香撲鼻,沖煮時桃子的甜香很是期待,入口後包覆著多汁的口感,迎來陣陣的莓果酸甜滋味,最後殘留的蜂蜜甜感令人回味

衣索比亞。耶加雪菲。畢洛亞。水洗相關資訊

產國 / 衣索比亞
產區 / 耶加雪菲
處理法 / 水洗處理法
品種 / 古優種
焙度 / 淺烘焙
海拔 / 1800-2100 公尺
風味 / 甜桃香氣、蜂蜜甜感、莓果果茶

目前有下列類似的咖啡豆供你選擇

相關文章

回到頂端
1999
你知道加入我們社群的人數已經超過

還不點擊按鈕

享受只有老客戶才有的待遇

每月一次頂級咖啡體驗日
用最輕鬆價格體驗世界各地頂級咖啡豆

每週咖啡知識分享,樹男跟你一起進步

第一手咖啡豆上架資訊
還有各式各樣的咖啡小活動