[咖啡豆品種]卡帝摩Catimor,令人又愛又恨的咖啡豆

以往東南亞主要以羅布斯塔做為主要咖啡品種,但近年來為了提升咖啡豆的風味水平,可以看到越來越多的阿拉比卡品種出現,其中卡帝摩(Catimor)特別收到當地農民青睞,原因是其耐寒、抗病、產量又高的關係,但是另一方面也有壽命不長,咖啡風味不佳等問題。今天我們就來深入瞭解卡帝摩(Catimor)這個咖啡品種吧。

什麼是卡帝摩(Catimor)咖啡品種

卡帝摩(Catimor)是Timor 和 Caturra 咖啡的雜交配種。由於Timor是阿拉比卡與羅布斯塔的混合品種,因此卡帝摩(Catimor)繼承了羅布斯塔的基因,因此具有良好的抵抗葉鏽病能力,這個特點讓卡帝摩(Catimor)在飽受葉鏽病困擾的中南美洲大受歡迎。

卡帝摩(Catimor)咖啡樹是一種樹冠覆蓋樹幹的樹,因此減少了病蟲的侵害。卡帝摩(Catimor)咖啡樹以灌木的形式生長,葉子很小,不會太高,外觀跟茶樹類似。卡帝摩(Catimor)咖啡豆是圓形,豆體較小,含有較少的咖啡因(約1~2%)。

由於卡帝摩(Catimor)具有良好的抗病蟲能力,因此成為越南主要的咖啡經濟作物品種之一,一般來說1公頃的卡帝摩(Catimor)咖啡樹可以產出4~5噸咖啡果實。

目前,在全世界,特別是越南,有以下幾種較為常見的卡帝摩(Catimor)咖啡品種:

  • Catimor T-8667 咖啡品種:這種咖啡品種,莖很短,但果實和種子很大。
  • Catimor T-5269 咖啡品種:這品種能夠很好地適應降雨量超過 3000 毫米且適合種植在海拔 600-900 公尺的生長高度。
  • Catimor T-5175 咖啡品種:這是一種產量非常高的咖啡品種,但不能適應過低或過高的海拔環境。

卡帝摩(Catimor)咖啡品種的歷史

1958年或1959年,以研究咖啡葉鏽病而聞名的CIFC從帝汶島收到了大量的Timor 雜交種種子。Timor Hybrid 是阿拉比卡和羅布斯塔之間的天然雜交品種,於 1920 年代自發出現在帝汶島。

羅布斯塔的基因賦予了該品種抗銹性。從 CIFC 收到的種子中,他們選擇了其中兩種植物用於育種,因為它們對葉鏽病的抵抗性很高。

1967 年,葡萄牙的育種者開始努力培育新的咖啡品種,這些品種既能抵抗這種疾病,又能具有矮小的樹型,可以更密集地種植,提高單位面積的產量。

於是研究人員開始將一些抗鏽能力強的 Timor 品種與矮小型的 Caturra 雜交,形成不同的雜交品種:

例如:
紅色 Caturra CIFC 19/1 x HDT CIFC 832/1 = HW26
紅色 Caturra CIFC 19/1 x HDT CIFC 832/2 = H46

在巴西的 IAC 進行了一些初步測試後,這些雜交品種被稱為”卡帝摩(Catimor)“。它們是在葉鏽病到達美洲的時候創造出來的。來自 CIFC 的這些原始卡帝摩(Catimor)雜交品種的衍生品被分發到世界各地,讓產地測試出最適合當地條件的品種種植。

因此卡帝摩(Catimor)並不是一個單一獨特的品種,它其實是一組具有相似血統但許多不同分支的品種群。
例如在馬拉威茶研究基金會的咖啡研究部門就有保留了五個卡帝摩(Catimor)後代。
而巴布亞新幾內亞就發表了 6 個卡帝摩(Catimor)品種。
而卡帝摩(Catimor)至今仍然在中美洲各個國家持續發展各種不同支系品種。

圖片引用至https://varieties.worldcoffeeresearch.org/varieties/catimor-129

咖啡樹外觀

咖啡樹高度矮小
葉尖顏色青銅色
咖啡豆大小(小、平均、大)平均

咖啡種植條件

最佳種植高度5°N 至 5°S: > 1000~1600公尺
5–15°N 和 5–15°S: > 700~1300公尺
>15°N 和 >15°S: > 400~1000公尺
咖啡豆產量(1~5等級,5為最高)等級4,具有良好的產量
咖啡品質(1~5等級,5為最高)等級2,風味較為爭議
開始生產年份種植後第3年
咖啡葉鏽病能抵抗的
咖啡漿果病(CBD)容易受影響
根腐線蟲容易受影響

卡帝摩(Catimor)咖啡品種的風味

卡帝摩(Catimor)的風味經常飽受爭議,較差的卡帝摩(Catimor)容易品嘗到橡膠和泥土的味道,但有時可以品嘗到良好的Body與複雜的胡椒香料風味。

最後樹男想說

卡帝摩(Catimor)咖啡品種在東南亞咖啡產區豆單中經常出現,如果不是主打單一品種的咖啡豆,那很有可能就會含有一部份的卡帝摩(Catimor)咖啡在裡面,你可能會不太喜歡這個品種的風味,但隨著種植條件越來越好,也有越來越多風味良好的卡帝摩(Catimor)品種出現,說不定這個品種有一天會改變咖啡的世界喔。

相關文章

回到頂端
1999
你知道加入我們社群的人數已經超過

還不點擊按鈕

享受只有老客戶才有的待遇

每月一次頂級咖啡體驗日
用最輕鬆價格體驗世界各地頂級咖啡豆

每週咖啡知識分享,樹男跟你一起進步

第一手咖啡豆上架資訊
還有各式各樣的咖啡小活動