超簡單! 在家做出四種冰咖啡,咖啡冷泡包使用全攻略與注意事項

炎炎夏天到了,如果可以來一杯冰咖啡那真是爽快無比,但是自己在家到底要怎麼做冰咖啡呢?其實現在各家賣場紛紛推出的咖啡冷泡或濾泡包咖啡超級適合自己在家DIY冰咖啡的,林桑這就教妳怎麼再家製作冷泡咖啡,以及製作冷泡咖啡要注意那些事情吧。

甚麼是冷泡咖啡?

一般咖啡店冰咖啡的做法是將咖啡豆研磨成粉後使用咖啡機在短時間(約30秒內)以高壓萃取咖啡濃縮液,再加入冰塊及飲用水稀釋。

但一般人家裡哪有咖啡機可以使用,而且高溫萃取的咖啡比較容易萃取出咖啡的苦澀感或是酸味,這也是大多數人不喜歡喝咖啡的原因,但冷泡咖啡就解決了這個問題,使用低溫(約4~8度)與長時間(約6~8小時)萃取,口感圓潤厚實且不容易有苦澀感,絕對是妳夏天的好夥伴。

以往如果要自己在家做冷泡咖啡,要先將研磨後的咖啡加入冷水中,放進冰箱6~8小時,最後使用咖啡濾紙過濾咖啡渣,整個過程耗時耗力。

為了解決決這個問題,不少廠商包括林桑都推出了咖啡冷泡包,要做出好喝的咖啡冷泡包,首先必須解決咖啡久泡會苦澀的問題,所以在生豆挑選與烘焙過程必須特別注意風味的發展,必須讓咖啡久泡也不會有苦澀感。再來是濾材的選擇,必須要能阻擋咖啡細粉的流出,還要可以有足夠的咖啡萃取率,終於在多方努力下,林桑覺得最適合自己在家做冰咖啡的產品就誕生了。

冷泡咖啡的咖啡因比較高嗎?

答案是不一定。

一般來說萃取溫度越高咖啡因溶出量也會越高,冷泡咖啡的萃取溫度一般在4~8度之間,但是冷泡咖啡的萃取時間長達6~8小時,而且依據使用的粉水比濃度不同,咖啡因的含量也會差距很大,變因實在太多,沒有辦法提供一個準確的數據做比較。

冷泡咖啡可以保存多久??

如果你是保存在冰箱內,建議在24小時~48小時內飲用完畢是最為恰當的,但是注意茶包應該要在6~8小時左右就應該要取出,避免萃取出不必要的苦澀味。

放太久的話可能會產生發酵或是生菌數過高的問題,雖然保存在低溫的環境下,但細菌還是會繼續生長,只是比較慢。而某些類型的咖啡飲品例如冰滴會故意放在室溫萃取讓咖啡產生發酵的風味,但如果是一般的冷泡咖啡,在沒有專業人員的指導下,建議還是盡快飲用是比較好的選擇。

閱讀更多:咖啡豆可以放多久,樹男給你最完整咖啡保存指南 | 4個觀念加6種方法教你科學保存咖啡

為什麼咖啡店的冷泡咖啡都比較貴?

經營咖啡店的成本不低,需要較高的翻桌率還有可以快速出餐的產品。

冷泡咖啡至少需要6~8個小時才能完成,這樣的時間對於開店來說非常難以控管,如果賣的好一下就供應不足,如果賣得不好又很容易有耗損,而且冷萃咖啡與冰美式咖啡的客群輪廓差不多,所以一般店家多半選擇販售使用義式咖啡機製作的冰咖啡,因為既省時又快速,就算有供應冷泡咖啡一般來說都是限量的,也由於較高的時間成本,所以單價都會比一般冰咖啡來的高。

閱讀更多:一次了解18種咖啡飲品種類,起源、做法與比例[圖文詳解]

林桑這就教妳用咖啡包做四種咖啡飲品

下面就來教大家怎麼製作冷泡咖啡,我提供的比例是以自家的茶包式配方作為標準,如果你從別的管道購買茶包式或濾泡包,可以詢問購買的店家如何沖煮。

1.使用咖啡冷泡包做冰咖啡

所需材料
林桑極簡咖啡冷泡包一包。
冷水 250ml。

做法
使用可密封的罐子,不然咖啡容易吸附冰箱裡的味道,然後將咖啡冷泡包丟進冷水裡放進冰箱裡6~8小時即可。

2.使用咖啡冷泡包做熱沖法黑咖啡

沒錯,林桑咖啡冷泡包也可以加熱水做熱的黑咖啡。

材料
林桑極簡咖啡冷泡包一包。
熱水 250ml。

做法
咖啡冷泡包丟進熱水裡浸泡約10~15分鐘即可。
妳可以依照妳喜歡的濃度做調整,例如增加成雙倍的咖啡包或是增加水量喝淡一點,妳也可以在過程中隨時將咖啡包避免太濃,有些客人甚至拿來回沖第二次。

3.用咖啡冷泡包做冰拿鐵

妳絕對想不到冷泡包居然可以做冰拿鐵,建議妳一定要收藏起來,超級簡單又濃郁好喝。

材料
林桑極簡咖啡冷泡包一包
冰牛奶 250ml

做法
使用可密封的罐子,不然咖啡容易吸附冰箱裡的味道,然後將濾泡包丟進牛奶裡放進冰箱裡8~10小時即可,注意使用牛奶的話浸泡時間要在拉長一點,可以依照個人喜好自行調整牛奶或咖啡包的比例。

4.用咖啡冷泡包做冰焦糖瑪奇朵

雖然稍微有點麻煩,但是學起來很無敵,而且如果你手邊有不同風味的糖漿例如蜂蜜也通通適用喔。

冷泡咖啡材料
林桑極簡咖啡冷泡包一包
冰牛奶 250ml

焦糖醬材料
二號砂糖 100g
鮮奶油 100g

焦糖醬做法
將二號砂糖在平底鍋緩緩加熱融化後加入鮮奶油拌勻即可。
更詳細的做法可以參考這篇文章:製作法式焦糖醬的三種方法

冰焦糖瑪奇朵做法
先做出冷泡拿鐵後,舀一匙手工製作的焦糖醬,充分攪拌使其融化在拿鐵裡即可,甜度可以依照個人喜好決定。

最後林桑想說

可以自己在家做冰咖啡真的很幸福,只要前一天晚上把咖啡包丟到保溫瓶裡放冰箱,隔天一早就可以直接出門超級方便,不用磨豆、煮水、手沖,重點是每個人都可以輕鬆做出自己喜歡的風味,真心推薦給大家。

延伸閱讀

最新!咖啡豆處理法全解析,今天就讓你搞懂精品咖啡處理法是什麼
[咖啡豆推薦]精品咖啡種類這麼多,怎麼選才不踩雷
商用咖啡豆、營業用咖啡豆,5個重點教你開店怎麼選豆子?
一次了解18種咖啡飲品種類,起源、做法與比例[圖文詳解]
完美濾掛咖啡全攻略,從選豆到沖煮一次學會

相關文章

1999
你知道加入我們社群的人數已經超過

還不點擊按鈕

享受只有老客戶才有的待遇

每月一次頂級咖啡體驗日
用最輕鬆價格體驗世界各地頂級咖啡豆

每週咖啡知識分享,樹男跟你一起進步

第一手咖啡豆上架資訊
還有各式各樣的咖啡小活動