詳解鐵比卡(Typica),阿拉比卡中最重要的咖啡豆品種

鐵比卡(Typica)大概是當今世上最具指標性的一個咖啡品種。曾經世界上最貴的藍山可娜就是鐵比卡(Typica),雖然他對病蟲害十分敏感導致他不太收到咖啡農的歡迎,但是鐵比卡(Typica)高品質的風味與價值還是讓大家趨之若鶩,今天就好好聊一聊關於鐵比卡(Typica)是甚麼吧。

甚麼是鐵比卡(Typica)咖啡品種?

鐵比卡(Typica)是阿拉比卡咖啡最重要的品種之一,首先,從牙買加到印尼的蘇門答臘咖啡豆其實都是鐵比卡(Typica)咖啡品種,其蹤跡早已遍布全世界。其次,鐵比卡(Typica)還是當今不少品種的源頭,例如 MundoNovoPacamara

鐵比卡(Typica)樹型高大,高約5公尺/16.5英尺。它的樹幹及樹枝都很細,因為高度較高,因此種植的距離必須拉大。你可以透過帶有青銅色的葉子和細長高大的樹幹來辨別鐵比卡(Typica)品種。

鐵比卡(Typica)的風味甜美乾淨,帶有花香、水果與複雜層次,如果種植得當,鐵比卡(Typica)可以給你極佳的風味體驗,但儘管風味很好,但鐵比卡(Typica)極易感染病蟲害,而且產量相當低,這對於咖啡農來說無疑是一種風險,因此對於咖啡農的吸引力並不大。

鐵比卡(Typica)咖啡品種的歷史?

Hanna 說:“因為鐵比卡(Typica)歷史悠久,因此你在世界各地都可以看到它的蹤跡。”

鐵比卡(Typica)的歷史可以追朔到15、16世紀,一路從葉門帶到印度,當時被送到印度馬拉巴爾海岸和印度尼西亞爪哇的種子就是我們現在所知的鐵皮卡品種。

1706年,鐵比卡(Typica)從爪哇被送到荷蘭阿姆斯特丹的植物園。

1722年,法國和荷蘭都將鐵皮卡植物帶到了他們在南美洲的殖民地荷屬圭亞那(現在的蘇里南),然後又帶到了卡宴。

1727 年,鐵比卡(Typica)到達巴西北部。

鐵比卡(Typica)在1760~1770年間到達巴西南部,並在接下來幾個世紀中,陸續發現鐵比卡(Typica)的不同變種。

到1800年代後期,鐵比卡(Typica)已經遍佈中美洲、南美洲以及加勒比海地區的牙買加、古巴和波多黎各。

1940年代左右,中美洲的咖啡農場大多種植鐵比卡(Typica)咖啡品種。

鐵比卡(Typica)的子品種

Amarello de Botucatu
Blue Mountain
Bergandal
Java
Kent
Kona
Guatemala
Maragogype / Maragogipe
Pache Commun
Pluma Hidalgo
Sumatra
San Ramon
Sao Bernando
Villalobos

鐵比卡(Typica)的雜交種

Acaia (Sumatra + Bourbon)
Macaturra (Maragogype + Caturra)
Pacamara (Pacas + Maragogype)
Pache Colis (Pache Commun + Cattura)
Mundo Novo (Sumatra + Bourbon)
Catuai (Mundo Novo + Caturra)
Rasuna (Typica + Catimor)
Icatu (Mundo Novo + Robusta + Bourbon)

鐵比卡(Typica)種植的注意事項

鐵比卡(Typica)理想的種植環境為高海拔,根據研究指出,如果在赤道以北或以南5°範圍內,海拔必須在1600m以上,如果在赤道5°到15°範圍,就必須要1300m以上,如果是赤道以北15°以上的地區則需要在海拔1000m以上。

鐵比卡(Typica)也比其他常見咖啡品種來的高大,因此要考量它的生長空間,種植鐵比卡(Typica)需要較多的肥料,而且它的產量相對低,比波旁品種還少20~30%左右。

儘管種植條件嚴苛,但鐵比卡(Typica)的風味在市場上是經過肯定的,就像藍山咖啡,咖啡農可以藉由良好的風味來獲取更高的獲利與回饋。

咖啡樹外觀

咖啡樹型高大
葉尖顏色銅葉
咖啡豆大小(小、平均、大)

咖啡種植條件

最佳種植高度5°N 至 5°S: > 1600公尺
5–15°N 和 5–15°S: > 1300公尺
>15°N 和 >15°S: > 1000公尺
咖啡豆產量(1~5等級,5為最高)等級1,產量較低
咖啡品質(1~5等級,5為最高)等級5,具有良好風味
開始生產年份種植後第4年
咖啡葉鏽病容易受影響
咖啡漿果病(CBD)容易受影響
根腐線蟲容易受影響

鐵比卡(Typica)咖啡品種介紹影片

參考資料

The Typica Coffee Variety: What Is It & Why Is It so Important?
Typica Coffee Beans
TYPICA | Direct Trade Specialty Coffee Platform
Typica – Arabica Coffee Varieties

相關文章

回到頂端
1999
你知道加入我們社群的人數已經超過

還不點擊按鈕

享受只有老客戶才有的待遇

每月一次頂級咖啡體驗日
用最輕鬆價格體驗世界各地頂級咖啡豆

每週咖啡知識分享,樹男跟你一起進步

第一手咖啡豆上架資訊
還有各式各樣的咖啡小活動