詳解墨西哥咖啡產區,急速成長的超級新星

你應該很少聽過墨西哥咖啡,比起其他歷史悠久、著名的經典產區,墨西哥往往被排除在外,但近年來墨西哥咖啡品質的成長是有目共睹,特殊的微型氣候家上獨具特色的風味,加上由當地原住民努力的經營下,墨西哥咖啡逐漸走出屬於自己的一條道路。

墨西哥咖啡的歷史

截至2018年,墨西哥種植咖啡的面積達到711000公頃,主要分布在墨西哥南部地區。

咖啡樹於1700年首次進入墨西哥,當時主要在歐洲人擁有的農場裡種植,而今天墨西哥的咖啡農場85%是由當地的原住民經營,而當中95%的種植面積不到3公頃,缺乏大型企業的支持,但這部分還好有墨西哥政府與國家原住民研究所合作,同心促進咖啡產業的發展。

而墨西哥是全世界最大的有機咖啡認證出口國之一,這要歸功於40年前墨西哥成立國家咖啡研究所(INMECAFE),在該機構的努力下,咖啡逐漸成為墨西哥最有價值的出口作物,在1980年代中期就佔農業總產量的35%,到了1990年,咖啡豆的總產量甚至到達44萬噸的高峰。

在2019年,墨西哥咖啡共出口了260萬袋的咖啡豆,雖然不到全球咖啡出口總量的1%,但已經足夠讓墨西哥成為世界第九大的咖啡出口國。

墨西哥咖啡豆風味

墨西哥咖啡通常Body較薄,風味溫和,帶有一點菸草風味。
這樣的特徵讓墨西哥咖啡在2019年卓越杯比賽中拿到90以上的殊榮,甚至Cruz José Arguello Miceli 的 Gesha 以令人印象深刻的 93.07 分獲勝,並以 35.40 美元/磅的價格售出,評審指出,這隻咖啡帶有茉莉、佛手柑、檸檬草和香草的風味,整體非常的甜並帶有奶油的口感。

墨西哥種植的咖啡品種

墨西哥主要種植阿拉比卡咖啡,羅布斯塔咖啡約佔總產量3~4%。
咖啡品種以波本(bourbon)卡杜拉(caturra)、馬拉戈吉普( maragogype)和蒙多諾沃(mundo novo)

在墨西哥90%以上的咖啡使用水洗處理法,剩下的10%採用蜜處理或日曬處理。

墨西哥咖啡產區

墨西哥咖啡產區主要有韋拉克魯斯(Veracruz)、恰帕斯(Chiapas)及瓦哈卡(Oaxaca)三個區域,每一個咖啡產區都有其特殊的微型氣候與生產條件,生產出來的咖啡豆也都獨具風味。

韋拉克魯斯(Veracruz)

墨西哥最早開始種植咖啡的地方,位於內陸,海拔在1100~1600英呎。
韋拉克魯斯(Veracruz)是墨西哥3個產區中種植技術最先進的地方,擁有非常多的抗病品種。生產出來的咖啡風味通常帶有紅色水果、藍莓、焦糖等香氣,酸度明亮、多汁、回甘。

恰帕斯(Chiapas)

恰帕斯(Chiapas)位於瓜地馬拉邊境,海拔約1300~1700m之間,是墨西哥咖啡產量最大的地方,約佔該國產量40%。但該產區也是墨西哥最貧窮的地區,2016年的人均GDP為7249美元。
恰帕斯(Chiapas)產區風味通常帶有巧克力、堅果、柑橘與檸檬等非常令人討喜的風味。

瓦哈卡(Oaxaca)

瓦哈卡(Oaxaca)位在韋拉克魯斯與恰帕斯之間,太平洋位於其西部,海拔高度為900~1650m之間。
這裡的小農多半用傳統的方式種植,將近70%的小農還維持著80年代的工作方式,為墨西哥技術最落後的咖啡產區,但風味獨特且供不應求,通常帶有焦糖、黃色水果、酸度明亮及奶油口感。

墨西哥咖啡的困境與未來展望

墨西哥咖啡最大的挑戰就是過低的咖啡價格,平均生產45公斤的阿拉比卡咖啡成本為140美元,但農民僅能賺取98美元,由於生產者難以盈利,也就沒有多餘的經費投資農場,對於天災或疾病的抵抗力相對脆弱很多,例如2012年的咖啡葉鏽病爆發,直接導致咖啡出口總量減半,而2018年國際咖啡價格暴跌,至今仍尚未恢復。

面對這些請況,小農自救的方法就是更換高產量的品種來面對低價,而政府也有提供抗病蟲害的咖啡品種,並協助小農進行公平貿易或雨林聯盟等可以提高價格的認證,但這些措施對於改善墨西哥咖啡小農的處境仍遠遠不夠,還需要更多資源的投入才可以。

但好消息是墨西哥的咖啡產量正在持續攀升,從2015~2018年咖啡出口總量成長了57%。而總產量更是已經超過400萬袋。

最後樹男想說

墨西哥是一個多元化且令人興奮的咖啡產區,在這裡,你會看到為自己傳統且獨特的百年咖啡品種自豪的農民,而且所生產出來的咖啡總是讓人感到驚訝,下次走進咖啡店,如果有看到墨西哥的咖啡,不妨點一杯來喝看看吧。

參考資料

Coffee Origins: A Guide to Mexico – Perfect Daily Grind
Mexican Coffee Beans – Espresso & Coffee Guide

相關文章

回到頂端
1999
你知道加入我們社群的人數已經超過

還不點擊按鈕

享受只有老客戶才有的待遇

每月一次頂級咖啡體驗日
用最輕鬆價格體驗世界各地頂級咖啡豆

每週咖啡知識分享,樹男跟你一起進步

第一手咖啡豆上架資訊
還有各式各樣的咖啡小活動