祕魯咖啡產區介紹,有機咖啡產量世界第一的秘密

你可能到今天才知道祕魯(Peruvian)居然有生產咖啡,而且每年產量還高達數百萬袋,並且他還是世界上最大的公平貿易咖啡出口國,祕魯的咖啡種植在高海拔的理想環境中,藉由農民與咖啡合作社完美的配合,祕魯(Peruvian)的精品咖啡已經不輸那些老牌的精品產區了,2015年星巴克更是開始季節性的供應祕魯咖啡豆,可見祕魯咖啡的風味已經備受肯定。

祕魯(Peruvian)咖啡的歷史

咖啡是在1740年-1760年間引進祕魯,但大多為當地自己飲用,直到1887年,祕魯咖啡才開始外銷到德國與英國。祕魯(Peruvian)有超過11萬名咖啡農,其中大多數為當地的原住民,這些農民平均擁有2~3公頃的土地。而咖啡出口量佔全球咖啡供應量的2%

祕魯(Peruvian)的咖啡品種

祕魯(Peruvian)咖啡有數十種品種,但最大宗就屬鐵比卡為主(Typica),佔總產量將近60%,其次為卡度拉(Caturra),約佔總產量30%,而其他的雜項品種大約佔10%。

祕魯(Peruvian)咖啡產區

隨著越來越多的合作社和秘魯咖啡出口公司的出現,秘魯咖啡種植區的數量不斷擴大,有機和公平貿易 的咖啡豆數量也在不斷增長。

亞馬遜(Amazonas)
亞馬遜叢林地區通常是秘魯最被忽視的秘魯咖啡種植區。
但來自 Rodrigues de Mendoza 和 Chachapoyas 省的有機咖啡通常帶有巧克力和天鵝絨般的水果味。

卡哈馬卡(Cajamarca)
來自卡哈馬卡的咖啡生長在海拔 1850m 和 1900m 之間。
其產量最高的哈恩地區生產的咖啡通常帶有李子、桃子和甜蜂蜜味的風味。
秘魯最好的咖啡都在這裡種植,如果有機會造訪祕魯,那你一定要在這邊品嘗一杯。

庫斯科(Cusco)
庫斯科(Cusco)的咖啡品質無庸置疑已經獲得全球的認可,因為Nueva Alianza 農場的農民Dwight Aguilar Masias連續兩年獲得秘魯最佳咖啡國際獎,因此讓人非常期待未來的發展。

帕斯科(Pasco)
這座以該地區美味咖啡而聞名的城市被稱為維拉里卡。當地出產的Gesha 咖啡,特色是帶有濃郁的巧克力味。

Junin
該地區生產的咖啡口感圓潤,帶有淡淡的藍莓果味。
來自該地區的大部分咖啡已經進入了許多全球咖啡展覽會,在精品咖啡世界中留下了自己的印記。

SanMartin
未來秘魯的大部分咖啡都預計在這裡種植,是非常令人期待的新興咖啡產區。

Puno
Puno產區生產的咖啡豆在法國獲得了兩枚金牌,並被全球公認為世界上最好的咖啡產地之一。
該地區以世界上最高的可通航湖泊的的喀喀湖而聞名。然而現在它的咖啡正成為最美味的咖啡之一。

關於祕魯(Peruvian)咖啡產區的相關影片

最後樹男想說

祕魯咖啡維持著傳統的品種及種植方式,古老的品種與有機的種植方式是最大的特色,其優異的品質早就不輸給精品咖啡大國,所以如果你在咖啡店看到來自秘魯的咖啡,不妨點一杯來喝喝看,品嘗一下這古老的又新興的咖啡產區吧。

參考資料

History of Coffee| Coffee in Peru| Fair Trade Peruvian Coffee
The Ultimate Guide to Peruvian Coffee – Eat Peru
Peru Coffee Beans
Peruvian Coffee: Why it’s the Best in the World – Peru For Less

相關文章

回到頂端
1999
你知道加入我們社群的人數已經超過

還不點擊按鈕

享受只有老客戶才有的待遇

每月一次頂級咖啡體驗日
用最輕鬆價格體驗世界各地頂級咖啡豆

每週咖啡知識分享,樹男跟你一起進步

第一手咖啡豆上架資訊
還有各式各樣的咖啡小活動